ozimushka (ozimushka) wrote,
ozimushka
ozimushka

Categories:
  • Mood:

Поездка в Японию. День восьмой. Префектура Симане. Парк Юсиэн.

Продолжаю рассказ о последнем дне пребывания в префектуре Симане, начатый здесь.
После Садов Адачи нас повезли на остров Дайконсима в знаменитый парк пионов Юсиэн. Собственно говоря, именно здесь можно практически круглый год любоваться на одну из главных статей экспорта данной префектуры - на древовидные пионы. Сразу поясню, что круглый год здесь выставляются растения в контейнерах. Те растения, которые растут в открытом грунте, цветут раз в год в положенное время. Все остальное - довольно кропотливая работа по выгонке растений.
Итак, мы снова едем мимо озера, на берегах которого расположен Мацуе


Мимо очень уютных на вид усадьб с блестящей черепичной крышей.

Таких усадьб здесь очень много - как нам пояснили, этими усадьбами большинство семей владеет несколько поколений, так что такое хозяйство, возрастом в несколько веков - обычное дело для этих мест.
Рисовые поля. Пока они спят и с них даже не убрана прошлогодняя солома.

Позже их вспашут, зальют водой и высадят новую рассаду риса.
Про подъезде к парку погода как-то испортилась и пошел дождь. Но по счастью было тепло. Парадная часть была на реконструкции.

Судя по всему, здесь ваяется кусок японского сада. Ну а нас, поскольку время было обеденное, для начала повели в один из местных ресторанов (на территории парка их целых 5!) для торжественного обеда в японском стиле.

Из окна нашего номерка открывался чудесный вид на пруд с островком посередине - кусочек японского сада, красивого даже в дождливую погоду.









Но тут наше любование садом было прервано появлением официантки с первой сменой блюд... Всего их было двенадцать, ага. И мы начали есть!

В японских блюдах есть подвох - иногда трудно определить, что из этого блюда надо съесть, а чем надо просто полюбоваться и отложить в сторону...

В виде цветка сакуры выложены ломтики дайкона, подкрашенного каким-то маринадом. Креветка сырая, цветок примулы мы есть не стали, но честно все на него полюбовались...

Что-то типа жульена в крабовом панцире...

А в это время на каждой из жаровен уже что-то булькало и варилось...

Я не знаю, что это и из чего это приготовлено, но мы съели все и нам понравилось...

Тут наш обед был прерван появлением на пруду человека в болотных сапогах и плаще...

Он дошел вброд до островка, разложил под одной из сосен клеенку...

...и начал невозмутимо под проливным дождем выщипывать хвою с этой сосенки...

Обратите внимание - верхушка сосны уже ощипана и стала полупрозрачной. Мы выдвинули предположение, что такая полупрозрачность кроны и есть причина выщипывания хвои - сквозь такие деревья отлично воспринимается весь пейзаж целиком.
Полюбовавшись на работу коллеги-садовника, и расправившись с десертом, мы колобками выкатились из ресторана. Раскланиваться с официантами было  очень тяжело, поскольку объевшиеся организмы плохо сгибались. Но мы старались!



Нам выдали казенные синие зонтики и повели гулять по саду...











Здесь повсюду мох вместо газонной травы

Причем мох искусственно и недавно посаженный, а вид такой, будто все это растет уже много-много лет!

В отличие от Садов Адачи, в этом саду множество дорог и дорожек - этот сад предназначен именно для прогулок!







Мы подошли к первому павильону.

Эту часть сада создали 2 дизайнера - голландец и японец.

Здесь, в павильоне, очень интересное сочетание японского сада в современном интерьере.

Интересный декор стен и подсветка

И вот здесь выставлены те самые пионы! Которые в этих условиях радуют посетителей практически круглый год.

Вот они, первые пионы в интерьере сада














































А это уже минисад на террасе этого павильона.















Насмотревшись красоты, мы снова вышли на улицу открыли казенные зонтики  и продолжили прогулку по саду.





Это уже арт-объект явно от голландского дизайнера...


А это уже классический японский сад:

Водопад (ясное дело, искусственный)






















Подходим к следующему павильону. Здесь мы оставляем зонты на входе...



Снова древовидные пионы!








Здесь были кафе, лавочка по продаже всего и вся, конференц и выставочный зал...



Из окна кафе открывается чудесный вид на японский сад.




И здесь тоже выщипывали хвою у сосен. Только у больших. Так что нам было видно только последствия процесса:


В префектуре Симане, помимо риса, пионов и овощей выращивают женьшень.


И производят из этого женьшеня всякую всячину, включая настойки и косметику.


Цены на косметику здесь довольно высокие, так что мы только полюбовались и решили, что мы и так молодые и красивые!
Тут за нами пришли журналистка и оператор из местной телекомпании, и нас погнали на съемку,  а Василия Трофимовича еще и на интервью.
Так что наша прогулка возобновилась.



Снова мы в первом павильоне с пионами. Гуляем и старательно выражаем восторг ,теперь уже на камеру.

Мы стараемся!


Благо, тут есть, чем восторгаться!












А это уже наш директор дает интервью для местного канала.




В общем, журналисты оказались полностью удовлетворенными и довольными. Мы, оказывается, очень естественно себя вели. Так что нас отпустили с миром.
Выкатили нам стойку с зонтиками, чтобы мы смогли дойти до автобуса.


И на "закуску" немного фото из нашего отеля - последние 2 ночи мы жили в рекане (гостинице японского стиля с собственным онсеном - природным горячим источником). В Мацуе есть целый квартал таких реканов с онсенами.
Вид на внутренний садик этого рекана





Фойе отеля





В фойе красуется такая скульптура героя и змея


При ближайшем рассмотрении оказалось, что вся скульптурная композиция сделана из керамических изделий.





А это наш номер. Традиционный японский интерьер:





Балкончик-лоджия с видом на внутренний сад.





И неизменные пионы.


В шкафу у входа лежат все спальные принадлежности - футоны, одеяла и подушки.


В рекане всем постояльцам выдаются юката, оби и хаори. Всем одинаковые (только размером отличаются - в каждом номере где-то по 8 юката 4-х размеров, чтобы что-то точно подошло!). Так что все постояльцы при походе в ресторан или онсен выглядят примерно так:




Пока мы отмокали в онсене, нам расстелили футоны. Ровно по центру комнаты, ага.

А наше путешествие по Японии подошло к концу - утром нас ждал ранний подъем, перелет из аэропорта Изумо в Токийский аэропорт Ханеда. Из Ханеда переезд на автобусе в международный аэропорт Нарита. Потом 10-тичасовой перелет до Шереметьево и каких-то полтора часа в воздухе - и мы приземлились в Пулково. Итого обратная догрога заняла у нас ровно сутки. Несмотря на усталость, мы прибыли с огромным количеством впечатлений и на подъеме.
Всем, прочитавшим сей репортаж о нашей поездке - огромное спасибо!
Tags: Юсиэн, Япония, префектура Симане, путевые заметки, японский сад, японское
Subscribe

  • Игольница "Счеты"

    Как-то по случаю на своей любимой Ярмарке Мастеров купила заготовку для изготовления игольницы от фирмы Clover. На такую игольницу прямо-таки…

  • Украшения с вышивкой когин

    Идея создать вышитые украшения пришла мне в голову довольно давно - пару лет назад (я даже заготовки для украшений купила!), - но воплотилась вот…

  • Три карманных заркальца

    Некоторые планы, несмотря на непредсказуемость жизни, все же удается реализовать. Вот и получились у меня 3 карманных зеркальца - благо, заготовки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Игольница "Счеты"

    Как-то по случаю на своей любимой Ярмарке Мастеров купила заготовку для изготовления игольницы от фирмы Clover. На такую игольницу прямо-таки…

  • Украшения с вышивкой когин

    Идея создать вышитые украшения пришла мне в голову довольно давно - пару лет назад (я даже заготовки для украшений купила!), - но воплотилась вот…

  • Три карманных заркальца

    Некоторые планы, несмотря на непредсказуемость жизни, все же удается реализовать. Вот и получились у меня 3 карманных зеркальца - благо, заготовки…